Home > 신청 및 준비가이드 > 여권발급
   
 
 

여권은 10년간 유효한 복수여권과 5년간의 단수여권 등 두 가지로 나뉘어 진다.


 

1. 여권용 칼라사진(3.4 × 4.5㎝) 2장 (최근 3개월 이내)
2. 주민등록증 또는 운전면허증 또는 구여권
3. 주민등록 등본(최근 3개월 이내) 1통
4. 본인의 도장
5 신청서(키, 직장 또한 재학 중인 학교, 연락처, 최종학교)

※ 복수 여권 인지대 : 55,000원 / 단수 여권 인지대 : 47,000원

  1. 여권 및 여권복사본 1부
2. 여권용 칼라사진 1매
3. 여권 기간 연장 인지대 : 4,500원

만 18세 미만의 미성년자의 경우(본인이 신청할 수 없음.)


  - 동반자 여권 (만 8세 미만) - 부모님 여권이 있을 경우
1. 자녀 사진 2매
2. 주민등록등본 1통
3. 여권 및 여권 복사본 1부
- 만 17세 미만의 경우 시(부모 외 제3자가 신청 시) 기본서류 외 추가적인 사항

1. 부모님 동의서(여권 발급 동의서-양식)
2. 동의서를 작성한 부모님의 인감증명 1통
- 만 17세가 되는 해 7월 1일이후생인 남자의 경우 추가적인 사항

1. 만18세 미만의 서류에 보증인(부모님 외의 친인척 보증인 1명)의 인감증명서
2. 귀국 보증서-연대 보증인(귀국 보증서 작성 시 인감도장 필요)
* 주민등록 등본 상에 부모님과 함께 있지 않는 경우에는 호적등본이 첨가
(집에서 나와 자취하면서 퇴거한 경우)
* 호주가 주민등록 등본 상에 있지 않을 경우(조부모가 호주인 경우)
* 호주의 주민등록과 이름

  - 병역의무자의 경우
병역의무자(만18세 해의 1/1일~만30세 12/31일까지)가 여권을 수속할 때는 병역필자는 국외여행신고필증, 병역미필자는 국외여행 허가필증을 제출해야 여권이 발급된다. * 병역의무자는 출국 시에도 병무청 공항 출국 신고 사무소에서 확인을 받아야 한다.
* 병역의무자는 유학 중 매 2년마다 재외공관에 신고하여 병무청의 허가를 받아야 기간이 연장된다.
* 4년제 대학은 만 24세까지 대학원은 만 26세까지가 그 기한이다.
* 1997년 5월 1일 이후 출국한 중, 고생은 유학국가에서 여권연장이 불가능하며 만 17세 12월 31일 이전에 귀국해야 함. 그 이전 출국한 중, 고생은 상관이 없음.
* 출국, 입국 시 반드시 공항병무청에 신고해야 함. (전화 : 02) 820-4381)

- 병무청 제출 서류
1. 총장 추천서
2. 귀국 보증서(보증인 2인)
3. 보증인 재산세 과세 증명서(용도:귀국 보증용 2인)
4. 보증인 인감 증명원(2인) - 납세증명원과 주소 일치
※ 주의사항: 보증인은 호주 또는 부모 중 1인과 연대보증인 1인으로 작성하며 순수 재산세 45,000원 이상 내는 자야 함. 친권자 과세액 미달 시 인감증명원을 첨부하고 연대보증인 1인을 추가하여야 함.


 

1. 입학허가서
2. 재학 증명서 또는 휴학 증명서
* 학과장 추천서(* 국외여행신고 확인서를 출국 시 공항병무청에 제출해야 한다.)

  전산조회 시 병역서류 제출 요구자(병역을 필 한 자): 병역 증명서(거주지 읍, 면, 동장 발행)
전산조회 시 병역서류 제출 요구자(병역면제 자): 주민등록초본(병역면제 사유등재)
공무원의 경우(신원조회 면제): 공무원증 원본 및 사본, 재직 증명서
현역군인의 경우(신원조회 면제, 1년 단수 여권 발급): 군인 신분증, 군복무 확인서 1통,
계급별 허가권자의 국외여행 허가서 1통(2개월 이내 전역 예정자: 전역 예정 증명서 1통)

 

기재 사항: 여권발급신청서 뒷면 위임장 란에 위임 받은 사람의 성명, 주민등록번호, 구비서류 1통
대리인 지참물: 신청인 본인의 신분증 원본 및 사본과 대리 신청인(위임 받은 사람)의 신분증

 

시장, 도지사 또는 분실지역을 관할하는 경찰관서에 본인이 직접 출두하여 신고한 후 여권 분실 신고확인서를 발급받아 여권과에 재발급 신청

 

재외공관에서 여행증명서(T.C)를 발급받아 귀국한 경우 T.C 여권 원본이나 사본 제출 군 미필자는 여권 만료일 3개월 이전에 현재 체제국가에서 여권연장을 하고 와야 한다. 그러나 만료기간이 얼마 남지 않았는데, 기간을 연장하지 않고 들어온 경우 한국에서 재외공관으로 여권연장(국외여행기간연장)을 신청할 수도 있다. 이때 필요한 서류는 아래와 같다.

1. 국외여행기간 연장허가원서(지방병무청/재외공관 비치)
2. 재학사실 확인서(지방병무청/재외공관 비치)
3. 해당 과정의(입학허가서)copy 사실공증(해당국가 내에서 신청 시에는 공증은 필요 없고, 사본만 첨부해도 됨)
4. 여권 사본(앞면, 기간 연장된 부분도..) 비자 사본
5. 이전에 다닌 학교의 입학허가서 사본

이상의 서류를 본인이 공부하고 있는 국가의 한국 총영사과로 우편으로 발송하고, 소정의 처리기간이 지나면(3~4주)기간 연장을 받을 수 있다. 긴급할 시에는 해당 한국영사과로 우편 접수 후 접수 번호를 확인하고, 접수번호를 가지고, 한국 내에서 병무청을 통해 요구서류를 제출하면, 국내에서 여권기간연장을 받을 수 있다. 이때 필요한 서류는 아래와 같다.

1. 귀국보증서양식(지방병무청)
2. 인감증명서(보증인)
3. 재산세 납세증명서(지방세+종합토지세=45,000원 이상)

또한, 한국에 나오고자 할 경우에는 꼭 입국 가능한 비자가 유효한지를 확인한 후 귀국하도록 한다. 군 미필 남학생들은 외국에서 유학 중 항상 비자와 여권 만료일에 신경을 쓸 것을 당부함. 자세한 내용은 지방 병무청으로 문의하기 바란다.